Die Cuvée Aurelius ist nach dem römischen Kaiser und Philosophen Marcus Aurelius benannt. Er machte Carnuntum zur Kaiserresidenz und ist bis heute ein wichtiger Botschafter der Region Carnuntum.
Der Wein besteht aus den Sorten Blaufränkisch (70 %) und St. Laurent (30 %). Das Ergebnis ist ein eleganter Wein mit Weichselaromen und dunklen Beerenaromen. Sein gehaltvoller Körper macht ihn zu einem vielseitigen Speisenbegleiter, vor allem zu Gebackenem (Wiener Schnitzel, Backhendl) sowie zu Pasta Gerichten.
Trinktemperatur 18 °C
Alkohol 13,0Vol %
Säure 5,2 g/l
Restzucker 1,0 g/l
trocken
Enthält Sulfite, sowie geringe Spuren von Eiweiß, Fett und Salz.
Herkunft: Weinbaugebiet Carnuntum
Ernte: Selektive Handlese im September (St. Laurent) und Oktober 2023 (Blaufränkisch)
Ausbau: Kontrollierte gekühlte Maische-Vergärung im Stahltank, anschließend 8 Monate Reifezeit in gebrauchten Barriques